воскресенье, 26 октября 2014 г.

К выпускному сочинению 11 класса.Цитирование

Искусство цитирования
Продолжая цикл статей о школьных сочинениях, остановимся еще на одной немаловажной их составляющей. Чтобы избежать пересказа, некоторые начинают злоупотреб­лять цитатами. Это — другая крайность. Помните — цитировать необходимо только точно, а при обширной цитации легко оши­биться — память не бывает безупречной. Следовательно — ста­райтесь ЦИТИРОВАТЬ УМЕРЕННО, в количестве, не превышаю­щем объема ваших собственных суждений, Если выходит наобо­рот, то, во-первых, вы вроде бы уже и теряете «авторские пра­ва» на сочинение, а во-вторых, подозрительно обширная цитата может навести на мысль, что она списана, а не приведена по па­мяти.
Цитата призвана дополнить вашу мысль, а не повторить ее в несколько иной форме. Например, нелепо писать: «Чацкий гово­рит, что он рад бы служить, но ему прислуживаться тошно» и цитировать ту же фразу Чацкого: «Служить бы рад — прислужи­ваться тошно».
Цитирование текста  — это искусство. Существуют вполне внятные и определенные правила цитирования. Обратимся к ним.
  • Цитата обязательно заключает­ся в КАВЫЧКИ. Нельзя выдавать чужие слова за свои мысли — на языке литературоведения это именуется плагиатом.
  • Если вы хоти­те процитировать какое-либо высказывание, но не помните его точно, лучше оформить мысль с помощью косвенной речи, близ­ко к тексту, например: «Лирический герой послания Пушкина «К Чаадаеву» жаждет свободы столь же страстно, как молодой влюбленный  — свидания».
  • Что касается стихов, то их можно цитировать двумя способами:
а)  традиционно — «столбиком» (или «лесенкой»), без кавычек после двоеточия и лучше без всяких переносов (незачем из Пуш­кина делать  Маяковского),  и  «выездов»  на  поля;
б)   сплошным текстом — как прозу. В этом случае перед цитатой ставится двоеточие, открываются кавычки и каждая сти­хотворная строка начинается с заглавной буквы (в том случае, если и у автора в стихотворении строчки начинаются с нее). Например: «Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой,  Как ждет любовник  молодой Минуты верного свиданья».Здесь, как в оформлении прозаической речи, естественны пере­носы.
Цитирование допускается в разных объемах: от одной строки до четверостишия. В том случае, если цитата приводится не пол­ностью, используется знак многоточия — в начале, середине, либо в конце, в зависимости от того, какой фрагмент текста выпускается. Начальное многоточие предполагает после себя маленькую букву (если это  не начало нового  предложения)
С сайта "Стать грамотным"

Комментариев нет:

Отправить комментарий