суббота, 26 апреля 2014 г.

Зачем нужны кавычки

1. История появления кавычек

Кавычкипарный знак препинания.

Слово «кавычки» в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века.

Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину.

Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать — „ковылять“, „прихрамывать“.

В русских диалектах кавыш — „утёнок“, „гусёнок“; кавка — „лягушка“. Таким образом, кавычки — „следы от утиных или лягушачьих лапок“, „крючок“, „закорючка“.


2. Употребление кавычек в современной русском языке

Кавычки выделяют:

- прямую речь: “Что с вами?” – спросил он.

- цитаты: “Краткость – сестра таланта”, – отмечал А. П. Чехов.

- названия предприятий, организаций, изданий, литературных произведений и произведений искусства, марок машин, сортов изделий и т. п.: завод “Гигант”, журнал “Новый мир”, роман “Война и мир”, автомобиль “Москвич”, торт “Наполеон”.

- слова, употребляемые не в своем обычном значении, иронически; слова, впервые предлагаемые; слова устарелые или необычные: Как человек опытный, он начал наставлять меня на “путь истины”. Уже начались “палы”, или лесные пожары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий