четверг, 30 октября 2014 г.

ГИА по русскому 2012 ОНЛАЙН!!!

С сайта Захарьиной Е.А.

ГИА по русскому 2013 ОНЛАЙН!!!

ГИА по русскому языку. 2013 год. Демонстрационный вариант
С сайта Захарьиной Е.А

ГИА по русскому 2014 ОНЛАЙН!!!

ГИА по русскому языку. 2014 год. Демонстрационный вариант
С сайта Захарьиной Е.А.

среда, 29 октября 2014 г.

ГИА онлайн тесты

Для прохождения теста выберите нужный вам раздел и номер теста и нажмите на кнопку "начать тест".

Тест содержит 10 вопросов.

Тест содержит 10 вопросов. 1 вопрос = 10 баллов.

Тест содержит 10 вопросов. 1 вопрос = 10 баллов

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Диагностические работы в формате ОГЭ - 2015.(Задание на осенние каникулы)

Данные контрольно-измерительные материалы, которые помогут учителям и учащимся в подготовке к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе,  взяты с сайта Акимовой Светланы Александровны. Переработаны по модели 2015 г. 

Диагностическая работа в формате ОГЭ - 2015. Вариант 1



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1) Когда  папа  был  маленьким, ему  часто  задавали один и тот же вопрос.
(2) Его спрашивали: «Кем ты будешь?» (3) И папа всегда, не задумываясь, отвечал на этот вопрос. (4) Но каждый раз он говорил по-другому. (5) Сначала папа хотел стать ночным сторожем. (6) Ему очень нравилось, что все спят, а сторож не спит…

Диагностическая работа в формате ОГЭ - 2015 Вариант 2



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1) Давно мне хочется написать о школе. (2) Книг об этом, и хороших,  написано немало, но мне интересно было бы исследовать одну линию в этой огромной теме: что остается от учителя, от класса в характере человека. (3) Кроме знаний. (4) В сущности, у каждого взрослого есть свои впечатления, свои воспоминания о школе. (5) Плохие или хорошие. (6) Одни учителя помнятся, другие нет, одни классные товарищи врезались в память, другие забылись. (7) И не всегда это можно объяснить степенью дружбы. (8) Нет, тут действуют иные, глубоко скрытые, очевидно, сложные причины. (9) То же самое происходит с нашими впечатлениями и воспоминаниями об учителях.

Диагностическая работа в формате ОГЭ-2015 Вариант 3



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

 (1) В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной.
         (2) К этому дню Неля выучила новую музыкальную пьесу – бравурную и торжественную, подобную маршам, какими встречают победителей сражений. (3) А Колька появился на пороге с облупившимся на солнце носом и со старым, тоже облупившимся чемоданчиком.

Диагностическая работа в формате ОГЭ-2015 Вариант 4



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

         (1) Но дольше всего горел огонек над широким  крыльцом  школы. (2) Ребята  давно разошлись по домам, а за освещенными окнами  второго  этажа,  уютно  сдвинув кресла, тихо, по-семейному, беседовали учителя со своими бывшими питомцами.
         (3) – Воображаю, как вы там мерзли! – с тревогой говорила старая учительница, которой все еще помнились эти мальчики такими, какими они  пришли  к  ней  в первый класс, держась за руки своих матерей.

Диагностическая работа в формате ОГЭ Вариант 5



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
(1) Колькину маму никто по имени-отчеству не называл, все, даже ребята, называли ее просто Лелей.
         (2) – Вот придет наша Леля с работы, мы вам покажем! – кричали они волейболистам соседнего двора, и Колька ходил гордый, будто это он сам умел гасить так, что все игроки по ту сторону сетки боязливо приседали на корточки, будто он сам умел принимать труднейшие мячи, а подавал так, что мяч стремительным черным ядром пролетал в нескольких миллиметрах над сеткой, чудом умудряясь не задеть ее.

Диагностическая работа в формате ОГЭ Вариант 6



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
(1) Я был тогда молодым учителем, только что окончившим педагогический институт и приехавшим в глухую деревушку сеять разумное, доброе и вечное.  (2) Не могу сказать, чтобы меня одолевали мысли о каком-то высоком призвании, я не считал себя тем самым пламенным пророком, который откроет детям какие-то неведомые истины… (3) Но мне хотелось, чтобы ученики под моим воздействием изменились, чтобы они стали добрее, внимательнее друг к другу. (4) И мысль о том, что я, двадцатитрехлетний парень, стану чем-то вроде путеводной звезды для подростков, признаюсь, тешила моё самолюбие.

Диагностическая работа в формате ОГЭ-2015 Вариант 7



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1) Это случилось в Кисловодске. (2) Сюда приезжают люди лечить сердце. (3) И поэтому жизнь здесь размеренная и тихая. (4) Каждое утро сердечники поднимаются в горы. (5) Идут медленно, часто отдыхают и любуются белоснежной грядой Кавказских гор и высоченным Эльбрусом. (6) Я тоже подымался в горы. 

Диагностическая работа в формате ОГЭ Вариант 8



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1)На большой перемене Васек вместе с ребятами вышел на школьный двор. (2)Ребята сейчас же затеяли перестрелку снежками, но Васек потихоньку удалился в самый угол двора и, засунув руки в карманы пальто, стал ходить по дорожке вдоль забора. (3) Его беспокоила заметка, которую он обещал сегодня же дать в стенгазету. (4) Он завидовал Одинцову, который легко справлялся с такими вещами. (5) "Он, может, вообще будущий писатель, а я, наверно, архитектор какой-нибудь – о чем мне писать? – Васек сердился на всех и на себя. – (6) Если б я еще дома сел и подумал, а так сразу –какая это заметка будет!"

Диагностическая работа в формате ОГЭ-2015 Вариант 9



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
– (1) Я хочу, чтобы ты не повторял в жизни моих ошибок! – часто говорит мама. (2) Но, чтобы не повторять ее ошибок, я должен знать, в чем именно они заключаются. (3) И мама мне регулярно об этом рассказывает.
         (4) Об одной маминой ошибке мне известно особенно хорошо. (5) Я знаю: мама "погибла для большого искусства". (6) Зато в "малом искусстве" она проявила себя замечательно! (7) "Малым искусством" я называю самодеятельность. (8) Папа спорит со мной.

Диагностическая работа в формате ОГЭ Вариант 10



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
         (1) Петя  с  мамой  и   сестрами  жил  на  верхнем  этаже, а  в  нижнем  этаже   жил
учитель. (2) Вот раз мама пошла с девочками купаться. (3) А Петя остался один стеречь квартиру. (4) Когда все ушли, Петя стал пробовать свою самодельную пушку. (5) Она была из железной трубки.  (6) В середину Петя набил пороху, а сзади была дырочка, чтоб зажигать порох. (7) Но сколько Петя ни старался, он не мог никак поджечь.

Диагностическая работа в формате ОГЭ - 2015 Вариант 11



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
(1) Всяк по-своему возвращался с войны в отчий дом. (2) В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, и по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался как умел. (3) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.

Диагностическая работа в формате ОГЭ Вариант 12



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
 (1) У нас был урок – труд.  (2) Раиса Ивановна сказала, чтобы мы сделали каждый по отрывному календарю, кто как сообразит. (3) Я взял картонку, оклеил ее зелёной бумагой, посредине прорезал щёлку, к ней прикрепил спичечную коробку, а на коробку положил стопочку белых листиков, подогнал, подклеил, подровнял.

Диагностическая работа в формате ОГЭ - 2015 Вариант 13




Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
 (1) Новый учитель русского Иван Васильевич появился в нашем классе неожиданно. (2) Ещё никогда литературу нам не преподавал мужчина, и это нам, пятиклассникам, показалось не только странным, но и недопустимым. (3) Его тихий, словно извиняющийся голос мы восприняли как проявление слабости. (4) С нами так никто никогда не разговаривал, и я снисходительно спросил его:

Диагностическая работа в формате ОГЭ - 2015 Вариант 14



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

 (1) У Севы болело горло. (2) Он уже три недели не ходил в школу. (3) К нему  забегала Лида Зорина. (4) Она присаживалась на кончик стула,  раскрывала  свою  сумку  и, пока Малютин списывал с ее дневника заданные  уроки,  поспешно  рассказывала ему все новости: Митя болен, без него скучно, ребята  ходили  его  навещать. (5)Трубачев все еще занимается с Мазиным. (6) Мазин даже немножко похудел от этого. (7) Стенгазету они делают без Мити.

Диагностическая работа в формате ОГЭ Вариант 15



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

        (1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2) Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3) Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4) И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5) Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6) Но всё равно ничего не могу понять. (7) И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.

Диагностическая работа в формате ОГЭ – 2015 Вариант 16



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14

 (1)Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. (2) Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде.  (3) Утки зябли в зарослях и крякали всю ночь.
 (4) Деду не спалось.  (5) Он поставил самовар – от него окна в избе сразу запотели.

Диагностическая работа в формате ОГЭ – 2015 Вариант 17



Часть 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14
 (1)Что делают летом мальчишки на всех улицах и дворах? (2) Читают книги, чинно беседуют о судьбах мира?  (3) Нет, они играют в футбол. (4) Наши мальчишки ничем не отличались от других,  а положение у них было даже выгоднее, потому что улицы здесь ещё только намечались и каждый пустырь мог служить футбольным полем…

Подготовка к ОГЭ по русскому языку по разделу «Выразительность русской речи»

1. В каком варианте ответа средством выразительности речи является просторечная лексика?
1)– Ты бы, Лёня, рассказал чего-нибудь повеселей.
2) Встревает тут Федосья, баба из Пýстыни…
3) Эти доски и пригодятся.
4) Особенно портрет Пугачёва – глядеть долго нельзя: кажется, с ним самим разговариваешь.

Сочинения выпускников, ЕГЭ

Вспоминаются слова гётевского Мефистофеля: «Теория, мой друг, суха…» Можно сколько угодно рассказывать о том,  как писать сочинения, составлять всевозможные алгоритмы и схемы работы над письменным высказыванием. Теория останется теорией. А чтобы научиться писать сочинения, нужно их писать!
Предлагаю вашему вниманию  сочинения выпускников,  заслуживающие, на мой взгляд, достаточно высоких баллов.
Сочинение по тексту Е.Г. Макаровой
(Н. А. Сенина Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2014, вариант 2)
Автор сочинения — Лариса Александрова

Как написать сочинение

Написание любого сочинения — процесс индивидуальный и творческий. Однако есть немало вещей, которые не помешало бы знать каждому школьнику. Для тех, кто хочет научиться писать сочинения на «отлично» — рекомендации П.Н. Малофеева. Остались вопросы? Нужна помощь в написании сочинения? Обращайтесь к автору!
http://formaslov.ru/portal/sochinenie-na-temu-nuzhno-.. (Нужно ли читать книги?)
 http://formaslov.ru/portal/sochinenie-na-temu-zhestok.. (Жестокое обращение с животными) 
http://formaslov.ru/portal/sochinenie-na-temu-kakoy-d.. (Какой день из истории я хотел бы прожить?) 
http://formaslov.ru/portal/sochinenie-na-temu-bazarov.. (Базаров перед лицом смерти) 
http://formaslov.ru/portal/sochinenie-na-temu-pochemu..(Почему ум Чацкого не принёс ему счастья?) 
http://formaslov.ru/portal/sochinenie-po-teme-moyo-ot.. (Моё отношение к Чацкому) 
http://formaslov.ru/portal/sochinenie-na-temu-na-svet.. («На свете счастья нет, но есть покой и воля» (А.С.Пушкин)
http://formaslov.ru/portal/sochinenie-po-teme-opisani.. (Описание памятника) 

К выпускному сочинению 11 класса.Заключение

Итак, заканчиваем… Специалисты в области ораторского искусства, бизнес-тренеры, модные ныне коучи, психологи и люди подобных профессий прекрасно осведомлены о т.н. «эффекте края». Согласно ему, в публичном выступлении (равно как и, замечу в скобках, в письменной работе) особенно запоминаются начало и конец. Возьмешь, что называется, быка за рога, завоюешь аудиторию – и почти сразу же почувствуешь огромное облегчение. Что греха таить – сам, когда доводится быть членом или даже председателем жюри какой-либо научно-практической конференции школьников, будучи лишенным возможности прочесть всю представленную к презентации работу, вынужден её, что называется, «дегустировать», смотреть в начало и конец, пробегать глазами список литературы. Ну, и, конечно, смотреть на презентацию, хотя там только «выжимки» всей работы, самое общей представление о ней.

К выпускному сочинению 11 класса.Ошибки

Сочинение: всё в кучу собрал!
Когда сочинение обнаруживает незнание (или повер­хностное знание) пишущим текста произведения, «вылезают» мно­гочисленные фактические ошибки. Случается, что неверно на­зывают имена и фамилии. Здесь «достается» и авторам и их героям: АНДРЕЙ Чацкий, МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ Достоевский, доктор ВЕНЕР, ГРУШИНСКИЙ, ТУРГЕНЬЕВ, Анна ШЕРДЕР. Писате­ля (поэта) из XIX века смело «переселяют» в наше столетие. Так, в разных сочинениях, но одинаково поименованы «известными советскими писателями» Лермонтов, Гоголь и Салтыков-Щедрин, а Л. Н. Толстой и вовсе назван писателем «конца XVIII века». Возможны искажения в названиях произведений: так, первая строчка стихотворения М. Цветаевой «Идешь, на меня похожий…» выглядит как «Идешь стороной, прохожий…», а название заклю­чительной части поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — «Пир на весь мир» переделано в заголовок одной из «маленьких трагедий» Пушкина — «Пир во время чумы». Довольно рас­пространены «жанровые» ошибки: «Герой нашего времени» рас­сматривается как повесть, «Мертвые души» — как роман, «Евге­ний Онегин» — как поэма и т. д. Авторство произведений одних авторов может с легкостью приписываться другим: «В жестокий век восславил я свободу» — это, оказывается, Лермонтов; «Вос­стань, пророк, и виждь, и внемли» — Некрасов. Мы с удивлени­ем узнаем, что он же написал «очерки о трагичности бедняков» (?) и «Записки охотника». Пушкин, в свою очередь, объявляется автором многих русских народных (!) сказок, «Бородина» и сти­хотворения «Прощай, немытая Россия…»

К выпускному сочинению 11 класса.Цитирование

Искусство цитирования
Продолжая цикл статей о школьных сочинениях, остановимся еще на одной немаловажной их составляющей. Чтобы избежать пересказа, некоторые начинают злоупотреб­лять цитатами. Это — другая крайность. Помните — цитировать необходимо только точно, а при обширной цитации легко оши­биться — память не бывает безупречной. Следовательно — ста­райтесь ЦИТИРОВАТЬ УМЕРЕННО, в количестве, не превышаю­щем объема ваших собственных суждений, Если выходит наобо­рот, то, во-первых, вы вроде бы уже и теряете «авторские пра­ва» на сочинение, а во-вторых, подозрительно обширная цитата может навести на мысль, что она списана, а не приведена по па­мяти.

К выпускному сочинению 11 класса.Стиль

Сочинение: следим за стилем!
Мало кто из авторов школьных сочинений может с гордостью сказать: «Язык мой – друг мой». Горький парадокс наших дней: иностранному языку начинают учить едва ли не раньше, чем родному. И что в итоге? Космополитизм, да и только! «Раскусить» неграмотность своего подопечного для опытного педагога большого труда не составляет.

К выпускному сочинению 11 класса.Сравнения

Типы сравнений к школьному сочинению
Кто бы спорил, что сравнивать – занятие крайне неблагодарное, особенно если речь идет о сравнении двух знакомых тебе людей и не в пользу одного из них. Да еще если это женщины, что тогда?! Представить несложно: обиды, трения, выяснение отношений. 

К выпускному сочинению 11 класса.Пишем от себя

Сочинение – как писать «от себя»?
Есть учителя-словесники, которые сразу предостерегают: «Ваши экзерсисы никому не нужны – читайте критику!» Тем самым, они убивают любую возможность для школьников высказываться от первого лица. Редко кто даёт им «добро» на свободу самовыражения. Да им и не всегда есть, что сказать, если честно признаться…

К выпускному сочинению 11 класса.Введение

Типы введений к школьному сочинению
Недопустимо  начинать сочинение без введения, например, так: «В этом романе Татьяна является его идеалом». Как минимум три вопроса возникают у проверяющих: в каком романе и кто его автор? кто такая Татьяна? чьим идеалом она является? Не пытай­тесь оправдаться тем, что всем, дескать, хорошо известно: Тать­яна — героиня романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и зачем это повторять? Повтор продиктован законами жанра. Сочинение без  вводной части —  заведомо слабое, «троечное».

К выпускному сочинению 11 класса.Эпиграф

Эпиграф к сочинению – определяемся!
Предварительный этап работы над любым сочинением — всегда черновой. Обойтись без него прак­тически невозможно. Желателен план, который можно оставить там же, в черновике, и переносить в чистовик необязательно. Необходимость плана обусловлена другой необходимостью — логически стройно и последовательно выстроить все части сочи­нения.

К выпускному сочинению 11 класса.Выбираем тему и жанр

Наверное, трудно найти человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось трудиться над сочинением — не важно, когда и где. Между тем, хорошо известно, что этот вид работы не пользуется особой популярностью у старшеклассников: на вопрос «любите ли вы писать сочинение?» в аудитории из 50-60-ти человек едва ли подымется десяток рук. Зато на другой во­прос: «Любите ли вы сочинять?» откликнутся охотнее — «нелюбители» могут даже остаться в меньшинстве. В чем тут дело? Однозначно ответить сложно. И все же на одну причину укажем: в школах не уделяется еще должного внимания работе со сло­вом. В результате процент сочинений, написанных дома для шко­лы, неизбежно выше собственно школьных сочинений, написанных в классном кабинете.

Сочинение по тексту Бориса Васильева (демоверсия ГИА 2014)

Формулировка задания С2 ГИА по русскому языку (2014)

Формулировка задания С2 ГИА по русскому языку

Сочинения ГИА к текстам открытого банка заданий ФИПИ, 2014 год

Задание №0641DB
Высказывание Ф. Буслаева
http://www.fipi.ru

ОГЭ по русскому языку. Задание С2 (видеоуроки)

Сочинение на лингвистическую тему — одно из самых сложных заданий ГИА по русскому языку. Требуется написать рассуждение по высказыванию того или иного писателя, публициста, филолога и т.п.
Чтобы справиться с заданием С2, необходимо обладать хотя бы элементарно развитым интеллектом: иначе не получится даже понять смысл предложенной фразы. А ведь её нужно объяснить — и не как-нибудь, а на теоретическом уровне, то есть с использованием знаний по лингвистике.
После этого вы должны будете ещё и подтвердить мнение автора высказывания (а заодно и своё собственное), опираясь на языковой материал текста, по которому выполняли задания частей А и В. И в заключение вам придётся сделать вывод. Всё это — в небольшой по объёму работе.
Видеоуроки — попытка помочь вам, дорогие девятиклассники, справиться с заданием С2 на достойном уровне.
Видеоуроки ЗДЕСЬ

Аудиозаписи текстов для изложений

Данные аудиозаписи взяты с сайта "Стать грамотным". Девятиклассники, дерзайте!
Аудиозаписи ЗДЕСЬ

Тест в формате ГИА

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9; C2.
(1)Маленькая Таня любит дедушку, но постоянно сражается с ним. (2)Дедушка — учёный, доктор-профессор. (3)У него своя лаборатория, и в этой лаборатории он занимается «ужасными вещами».
(4)К нему часто привозят собак, приносят кроликов, морских свинок, и дедушка-доктор делает над ними разные опыты; но, по мнению Тани, дедушка просто режет их для своего удовольствия.
(5)Особенно достаётся бедным собакам. (6)Одной из них дедушка сделал операцию и вшил в желудок серебряную трубку.
(7)Дедушка объяснял, что так он добывает желудочный сок, который образуется в желудке во время еды.

Информация для учащихся и родителей 9 "Б" и 9 "Г" классов

Уважаемые ученики и их родители, обратите внимание на расписание БЕСПЛАТНЫХ занятий по подготовке к ОГЭ по русскому языку, посещение которых обязательно:
1. Дополнительные занятия.
Понедельник. 
14:40 - 9 "Б"
15:40 - 9 "Г"
Четверг.
14:00 - 9 "Б"
15:00 - 9 "Г"
    2. Факультативы.
    Вторник.
    13:00 - 9"Б"
    Четверг.
    8:00 - 9 "Г"

    3. Индивидуальные дистанционные занятия.
    Среда, четверг. 18:00 - 19:00

    пятница, 24 октября 2014 г.

    Олимпиадные задания по литературе 7 класс


    Задание 1.
    Узнай героя произведения, укажи автора и название.
    А) «Петр велел вести себя к ней. Привезли его во двор, он послал слуг своих спросить, кто же врач, который может излечить его, и обещал его богато одарить. Девица же без обиняков ответила…»
    Б) «Мальчики сидели вокруг их (огоньков костра)… Первому, старшему изо всех, … вы бы дали лет 14. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы».

    7 класс. Для тех, у кого проблемы с отметками)))

    Работу сдаём на листочке.
    Списать, вставляя пропущенные орфограммы:
    Неотъемлмая часть, значщееся по списку количество, замешнное тесто, разобидвшийся малыш, трепещщий на ветру, мучмые жаждой, замешнный в преступлении, лелевший мечту, вывалнный мусор, колеблмый ветром, выкачнный воздух, готовщийся к экзамену, независмый эксперт, стелщийся туман; хозяин, постровший дом; застрелнный в упор, обижамый всеми, надевшийся на успех, вывалнный в грязи, верщий в справедливость; агент, расклевший объявления; настонный на смородине чай, борщийся за свободу; перестраивамое здание, щурщийся на солнце, маячщий на горизонте, обуглвшийся пень, стелщиеся травы, брезжщий рассвет, раставший снег, тащие на солнце сугробы, расстрелнный комиссар, усенное поле, клещий карандаш, движмый чувством долга.

    Причастие.Правописание суффиксов. ОНЛАЙН!!!

    четверг, 23 октября 2014 г.

    ОГЭ по русскому языку. 2015 год. ОНЛАЙН!!!

    Данные КИМы взяты с сайта учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны.
    Решаем
    • Демонстрационный вариант ЗДЕСЬ 
    • Новые варианты можно посмотреть ЗДЕСЬ  

    четверг, 16 октября 2014 г.

    Олимпиада по русскому языку 7-8 класс



    1.                  Назовите выдающихся русских лингвистов, краткая характеристика научной деятельности которых дана ниже.
    1)      ……… - гениальный русский ученый-энциклопедист, поэт, создатель первой научной грамматики «Русская грамматика».
    2)      ……… - морской офицер, врач, путешественник-этнограф, писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
    3)      ……… - выдающийся ученый в области русской фонетики и орфоэпии, создавший совместно с С.И. Ожеговым словарь-справочник «Русское литературное произношение».


    2.                  Выпишите из данных ниже предложений слова, которые состоят из одних и тех же звуков. Дайте характеристику каждому звуку в любом из выписанных слов.
    1)Ты румян, как маков цвет,                                 2) Князь для белочки потом
       Я, как смерть, и тощ, и бледен.                            Выстроил хрустальный дом,
    Караул к нему приставил,
    И притом дьяка заставил
    Строгий счет орехам весть.

    Олимпиада по русскому языку 7 класс



    1. Какому личному имени, традиционному для России, эквивалентно королевское имя Генрих?  Свой ответ поясните.

    2. Какое древнеримское божество олицетворяет Новый год? Свой ответ поясните.

    3. В именовании какого сказочного персонажа количество звуков и букв одинаково?
    А. Мальчик-с-пальчик.
    Б. Василиса Премудрая.
    В. Красная Шапочка.
    Г. Серая шейка.
    Д. Золотой петушок.

    4. На какой системе письма базируется современная русская графика? Свой ответ поясните.

    5. В каком словосочетании глагол выступает в своём первичном, а не метафорическом значении?
    А. Стрелять глазами.
    Б. Стрелять сигареты.
    В. Стрелять из пушки.
    Г. Стрелять из лука.
    Д. Стреляет в ухе.

    6. Являются ли однокоренными следующие слова: невежа, невежда, невежливый? Свой ответ прокомментируйте.

    7. При изучении наречий школьник придумал пример: «Собака залаяла навзничь». Каково в действительности значение наречия «навзничь»?

    8. Кто автор «Толкового словаря живого великорусского языка»?

    9. В каком слове па-  является не приставкой, а частью корня?
    Падчерица, пагубность, паводок, патрубок, палисадник.