пятница, 30 октября 2015 г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ЛИТЕРАТУРЕ ШКОЛЬНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП 8 КЛАСС



1. Напишите, как в церковнославянском языке звучат слова: лоб, глаз, земля, щека, шея.
2. Объясните значение и происхождение выражений: тришкин кафтан, петь Лазаря, панургово стадо, бесплодная смоковница, прокрустово ложе.
3. В классической цитате, пословице, поговорке, загадке, названии какого-нибудь литературного произведения все слова заменены контекстуальными антонимами. Восстановите исходный текст перевертышей.
     а) С леностью достанешь птицу с дерева.
     б) На стоячее железо земля останавливается.
     в) Мяукает, облизывает, выгоняет в лес.
     г) Под дедушкиным дворцом лежит голова сыру.
     д) У собаки – сплошной пост.
     е) Тёща и свёкор – несколько богов.

четверг, 29 октября 2015 г.

Олимпиада по литературе 8 класс

Тестовые задания

1. К жанру Устного народного творчества не относится:
А) рассказ
Б) частушка
В) предание
Г) сказка
2. Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского мы отнесем к
А) русской литературе XIX века
Б) древнерусской литературе
В) современной литературе

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. 2014–2015 ГОД МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП. 8 КЛАСС

1. Даны пары разных форм одного слова белорусского и русского языков.Ударение в данных белорусских словах перемещается в зависимости  от формы так же, как в русских:
касіла – косіш;
галава – галоў;
стол – сталы;
гара – горы;
косила – косишь;
голова – голов;
стол – столы;
гора – горы.
Какое фонетическое явление, общее для обоих языков, написание белорусских слов отражает, а написание русских слов не отражает?
Ответ: Общее для двух языков фонетическое явление – изменение звука [о] в безударном положении, заключающееся в сокращении длительности звучания и в приближении этого звучания к [а]. 

среда, 28 октября 2015 г.

Самый большой урок в мире



Предлагаемое название урока для учащихся: «Школа для всех».
Рекомендуемые классы для проведения урока – 1 -11
ЦЕЛИ УРОКА:
·Ознакомить учащихся с концепцией «Общемировых целей в области устойчивого развития» и обсудить роль образования в достижении этих целей.
·Формировать понимание ситуации с доступностью образования во всем мире и в России в частности.
·Помочь учащимися осознать, что стопроцентный доступ к образованию – задача не только законодателей, но и всего общества.
·Воспитывать у учащихся чувство уважения к своим школьным товарищам независимо от их психических, физических и интеллектуальных способностей.
ПЛАН УРОКА «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ»
1. ВСТУПЛЕНИЕ
Учитель:
Приветствие, активизация внимания.
Сегодня мы проведем необычный урок.
Как вы думаете, почему он называется «Самый большой урок в мире?» (обучающиеся предлагают варианты).
Он так называется потому, что впервые в истории нашей планеты один и тот же урок проходит сразу в более чем ста странах мира! Не только у нас здесь, в России, но и в Бразилии, в Великобритании, в ХХХХХХХХ
А еще наш урок необычен тем, что к нам присоединяются прямым включением заместитель Министра образования и науки Российской Федерации – Вениамин Шаевич Каганов и всемирно известная модель, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.

понедельник, 26 октября 2015 г.

999 спектаклей ОНЛАЙН

По данной ссылке ЗДЕСЬ перед Вами окажется список, где собраны многие спектакли наших театров.

Склоняем «живые» и «мертвые» слова


1. Бактерии. С бактериями не так просто. Трудно понять, насколько они для нас одушевлены. Поэтому возможны обе формы: рассматриваю бактерий и рассматриваю бактерии. Кстати, то же самое относится и к словам «личинка», «зародыш», «эмбрион».

вторник, 20 октября 2015 г.

Выражение "без обиняко́в"

Многие неверно понимают и как следствие употребляют это крылатое выражение. Слово «обиняк» не имеет ничего общего со словом «обида»!
Раньше словом «обиняк» (именно в такой форме мы его и нашли в словаре Даля) называли намёк, недосказанность. Вот пример, который приводит Даль: «Не говори обиняком, говори прямиком».
Слово из языка исчезло, но осталось только в этом крылатом выражении, которое теперь значит «не прибегая к намёкам, недомолвкам или иносказаниям; прямо, открыто».

понедельник, 19 октября 2015 г.

О слове "ПОШЛЯК"

Пошлость — слово исконно русское, которое коренится в глаголе пошли. До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что ПОШЛО исстари.
Однако в конце XVII — начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними пошлыми обычаями. Слово пошлый стало на глазах терять уважение и теперь всё больше значило – отсталый, постылый, некультурный, простоватый.

четверг, 8 октября 2015 г.

О слове "ПОДОНОК"

Слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Подонками называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово подонки перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение подонки общества, то есть, люди опустившиеся, находящиеся на дне.